ПОИСКОВАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Приятно отметить тот факт, что в 2014 году на более высоком уровне, нежели чем в предыдущие годы, проводилась поисковая и исследовательская работа. Во многом это было связано с качественным улучшением состава поискового отряда «Судьба человека», который с октября 2012 года возглавил Цуркан Виктор Иванович - грамотный, исключительно трудолюбивый, знающий свое дело поисковик. Под стать ему и подавляющая часть поискового отряда: братья Алексей и Сергей Храповицкие, Алексей Аршинов, Евгений Чибирев, Иван Гончаров, Алексей Афанасьев, Денис Хлебников и др.
Активисты поискового отряда «Судьба человека», награжденные почетной грамотой по итогам проведенной работы, в музее генерала Ефремова.
Крайний слева - Цуркан Виктор Иванович.
В немалой степени активизации поисковой работы отрядом способствовало тесное взаимодействие со Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», который долгие годы возглавляла один из ветеранов поискового движения у нас в стране - Куликовских Нина Германовна.
Участники поискового отряда «Судьба человека», члены попечительского совета фонда в музее поискового движения, созданном по инициативе Н.Г. Куликовских.
Об успешной работе поискового отряда говорит хотя бы тот факт, что если за последние три года были найдены останки двух бойцов Красной Армии, погибших в боях с немецкими захватчиками, то в этом году √ 19. И это при том условии, что ненастная погода, особенно осенью, никак не способствовала проведению поисковой работы.
Во время перезахоронения останков воинов на поле Памяти недалеко от г. Юхнов.
Фондом проводится большая исследовательская работа по восстановлению исторической правды о ходе ведения боевых действий частями Красной Армии в первые месяцы войны и в частности в период битвы под Москвой. Причем исследовательская работа ведется не только на территории Московской, Смоленской и Курской областей, но и на территории Республик Украины и Беларуси.
В 2013 года были совершены две поездки в район, где летом 1942 года развернулось Харьковское сражение, завершившееся полным разгром частей и соединений Красной Армии. Однако в последнее время в связи с известными событиями в Украине эта работа практически свернута, хочется верить, что не на долго.
Вид на село Лозовеньки Харьковской области.
Лозовеньки. Здесь шли на прорыв наши воины, здесь же и многие полегли. Еще больше попало в плен. В этой могиле похоронен командующий армейской группой генерал-майор Л.В. Бобкин вместе со своим сыном.
Памятник воинам, погибшим в мае 1942 года на этой земле.
Это все, что заслужили десятки тысяч погибших бойцов и командиров за свой подвиг на харьковской земле. Враг оказался умнее и хитрее, но наши солдаты в этом не виноваты √ они честно выполнили свой долг, расплатившись жизнями за просчеты своего командования.
В советские времена было не принято говорить о поражениях, а сейчас до этого нет никому дела.
Генеральский мундир командующего 6-й армией Юго-Западного фронта Авксентия Михайловича Городнянского, который погиб в бою 25 мая 1942 года и был предан земле противником в х. Орлиноярский (сейчас не существует).
Так выглядела могила генерала А.М. Городнянского во время немецкой оккупации.
А так выглядит сейчас памятная плита на братской могиле, где вместе со всеми похоронен командующий 57-й армией генерал-лейтенант К.П. Подлас. Воинское звание можно прочитать с трудом.
Несколько поездок были совершены в район гибели командира 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского.
Место гибели генерала Л.Г. Петровского
Одна из улиц г. Жлобина носит имя прославленного генерала.
Могила Леонида Григорьевича Петровского в с. Старая Рудня, Жлобинского района.
На протяжении многих лет фонд сотрудничает с Алексеем Владимировичем Пивоваровым, документальные фильмы которого рассказывающие о Ржевско-Вяземской операции, событиях в Москве осенью 1941 года, обороне Брестской крепости и обстоятельствах окружения 2-й ударной армии и пленения генерала Власова, являются одними из лучших документальных фильмов о Великой Отечественной войне.
В военно-историческом музее бронетанкового вооружения (п. Кубинка).
Фонд выражает искреннюю благодарность известному российскому историку Валентину Степановичу Ещенко, главному редактору журнала «Военно-исторический архив», за постоянную помощь и поддержку.
На основе многолетней работы в архиве Министерства обороны РФ, РГАСПИ, РГВА и РГАЭ, изучения писем и воспоминаний ветеранов, руководителем фонда, кандидатом исторических наук Мельниковым В.М. была написана двухтомная книга «Трагедия и бессмертие 33-й армии», рассказывающая о подвиге бойцов и командиров армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова М.Г. в период Московской битвы, вышедшая в издательстве «Патриот».
Книга пользуется исключительно большим спросом, особенно в кругу поисковиков и знатоков этой темы.
В 2008 году на Украине вышла книга Мельникова В.М. «Харьков в огне сражений. «Забытый √ 41-й», посвященная боевым действиям 38-й армии за город осенью 1941 года.
В начале 2009 года в издательстве «Патриот» вышла книга, посвященная деятельности государственных и военных органов управления СССР по тыловому обеспечению войск в период Московской битвы.
В конце 2009 и в 2011 годах в издательстве Эксмо-Яуза тремя изданиями вышла в свет очередная книга, посвященная героическому подвигу воинов 33-й армии.
Книга является своего рода дополненным изданием книги «Трагедия и бессмертие 33-й армии», однако руководству издательства «Яуза» было угодно дать ей такое глупое название: так сказать, для привлечения читателя. Но это, явно, не от большого ума.
В конце августа 2011 года в издательстве «Патриот» была издана книга, посвященная подвигу воинов 63-го стрелкового корпуса и ее легендарного командира генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. на белорусской земле.
В январе 2012 года вышла в свет книга «Наро-Фоминский прорыв», рассказывающая о событиях 1-5 декабря 1941 года в районе г. Наро-Фоминска.
В начале 2013 года в издательстве «Вече» вышла очередная книга Мельникова В.М. - «На Днепровском рубеже: Тайна гибели генерала Петровского», которая по сравнению с первой книгой дополнена большим количеством материала, обнаруженным автором в последнее время. Книга получила высокую оценку у широкой читательской аудитории.
Глава Администрации Президента Республики Беларусь В. Макей от имени Президента Республики Беларусь выразил автору благодарность за написание книги «Последний подвиг генерала Петровского».
За этот же период времени Мельниковым В.М. в периодической печати было опубликовано около пятидесяти статей, посвященных событиям первого периода Великой Отечественной войны и организации тылового обеспечения войск в первый год войны.
На основе архивных материалов, собранных Мельниковым В.М., телевизионными каналами ОРТ, НТВ, ТВЦ снято несколько документальных фильмов и различных сюжетов, рассказывающих о подвиге генерала Ефремова М.Г. и воинов 33-й армии в период Московской битвы.
Наряду с историей Великой Отечественной войны, фондом уделяется большое внимание и истории войны 1812 года.
В 2012-2014 году было снято пять документальных фильмов, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года.
Во время съемок на Бородинском поле.
В Бородинском музее.
Съемки на территории Спасо-Бородинского монастыря.
В Малоярославце.
В настоящее время заканчивается работа по созданию документальных фильмов, посвященных обстоятельствам гибели генерал-лейтенантов Л.Г. Петровского М.Г. Ефремова и А.М. Городнянского.
|