ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «НАША РОДИНА»
В соответствии с планом работы на 2014 год с июня по июль месяц в двенадцатый раз открыл свои двери военно-патриотический лагерь «Наша Родина». В этом году в нем смогли отдохнуть, познакомиться с бытом и жизнедеятельностью воинов Вооруженных Сил РФ, посетить места ратной славы нашей Родины и участвовать в различных спортивных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта 303 человек из г. Москвы и ряда областей Центрального и Южного Федеральных округов Российской Федерации.
Всего за период с 2003 по 2014 гг. в нашем лагере побывало 6038 человек.
По итогам проведения лагеря в 2014 году лучшей была вновь признана вторая смена, в состав которой входили команды Курской, Московской и Астраханской областей. Руководители групп: Апрелевская СОШ ╧ 4 (Московская область) - Дворник С.Л., п. Поныри Курской области – Бородкин В.Д., и команда Астраханской области – Балашова Н.В.
Как и в предыдущие годы в составе смен оказалось немало подростков из числа тех, кто уже отдыхал в нашем лагере в предыдущие годы, что наглядно свидетельствует о его авторитете среди молодежи.
Традиционный опрос подростков показал, что основная их часть по-прежнему не «горит желанием» служить в будущем в рядах Вооруженных Сил, мотивируя свое решение многочисленными отрицательными фактами из жизни армии, почерпнутые ими из средств массовой информации, рассказов друзей и родителей.
Вместе с тем, необходимо отметить, что отношение подростков к службе в армии впервые за много лет несколько изменилось в лучшую сторону. Это свидетельствует о том, что в обществе проводится определенная работа в этом направлении, и отношение к службе в Вооруженных Силах РФ меняется в лучшую сторону, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось.
Итоги опроса в 2014 году выглядят следующим образом:
Как Вы относитесь к воинской службе в рядах Вооруженных Сил |
- воинская служба представляется интересной и привлекательной - |
31 % |
- служба в армии необходима обществу, и я рассматриваю ее как выполнение гражданского долга, хотя и не испытываю личной заинтересованности в изучение военного дела - |
36 % |
- служба в армии представляется трудной и не интересной, и я не вижу в ней возможности для раскрытия своих способностей - |
15 % |
- я отношусь к службе отрицательно и постараюсь найти способ избежать ее - |
18 % |
Кто в наибольшей степени повлиял на Ваше отношение к службе в Вооруженных Силах? |
- средства массовой информации - |
24 % |
- учителя в школе, преподаватели в других учебных заведениях - |
18 % |
- семья - |
22 % |
- друзья, знакомые, особенно отслужившие в армии - |
36 % |
Как видно из итогов представленного выше опроса произошло некоторое улучшение во взглядах подростков на службу в армии, что, прежде всего, свидетельствует о работе проводимой всем нашим обществом в этом направлении. Впервые за много лет проведения опроса молодежь стала проявлять более уважительное отношение к армейской службе. Вместе с тем, для того чтобы сделать армейскую службу престижной среди молодежи обществу и власти надо еще очень много работать.
В этом году две смены лагеря проживали в палаточном городке, а одна в казарме одной из воинских частей Западного военного округа.
Общий вид палаточного городка военно-патриотического лагеря «Наша Родина».
Согласно опросу около 29 % подростков были из числа так называемых неполных семей, т.е. выросли без отца или без матери. Около 14 % имели приводы в милицию. Однако, несмотря на определенные различия, ребята жили в лагере очень дружно, чему способствовала исключительно добросовестная работа администрации лагеря и в первую очередь Дворник С.Л., Бородкина В.Д., Балашовой Н.В. и др.
Как и в предыдущие годы, по прибытию в лагерь, всем его участникам была выдана новая военная форма установленного образца, в которой они занимались в течение лагеря, и которая после окончания смены, была им оставлена
Жизнь в лагере протекала очень интересно и весьма поучительно.
Утром, по команде «Подъем!», ребят поднимал дневальный…
… и день, как это и положено в армии, начинался с физической зарядки.
Во время зарядки на строевом плацу.
После заправки постелей, утреннего осмотра и завтрака юнармейцы отправлялись на занятия.
Самым первым занятием в каждой смене было занятие по доведению требований безопасности во время пребывания в лагере и проведения занятий по боевой подготовке и экскурсий.
И только после этого начались «настоящие армейские будни», в соответствие с утвержденной программой.
По-прежнему важное значение уделялось строевой подготовке. «Каков в строю - таков в бою» - гласит старая армейская пословица.
Ребятам нравилось заниматься строевой подготовкой, даже несмотря на жаркую июльскую погоду.
В течение 14 дней подростки, изучали основы военного дела, знакомились с организацией боевой учебы и жизнедеятельности войск и, конечно же, одним из главных предметов была огневая подготовка.
Вначале юнармейцы изучили устройство автомата Калашникова и выполнили нормативы по разборке и сборке и автомата.
Не так все просто!
И вот наступил долгожданный день, когда ребятам предстояло выполнить упражнение стрельб из боевого оружия.
Все юнармейцы еще раз выполнили нормативы по разборке и сборке автомата, изучили требования безопасности, выполнили метание учебной гранаты…
…и только после этого были допущены к стрельбе.
Смена к стрельбе готова!
Последний инструктаж.
На огневом рубеже.
Примером во всем служили руководители групп. Лучшие результаты в стрельбе показали Бородкин Валерий Дмитриевич и Светлана Леонтьевна Дворник. На снимке руководитель делегации г. Апрелевки С.Л. Дворник.
Во время пребывания в лагере мальчишки научились надевать индивидуальные средства защиты.
Интересно прошло занятие по медицинской подготовке.
Большое внимание уделялось в лагере физической подготовке.
На занятии по подтягиванию.
Во время занятия на силовом городке.
Старт кросса на 1 км.
В ходе проведения лагеря были определены чемпионы по многим видам
спорта. И, конечно же, главным видом состязаний был - футбол.
Все команды сражались не жалея своих сил.
Победителем стала команда СОШ ╧ 4 г. Апрелевки.
В этом году ей не было равных.
Не менее упорными были «сражения» и на волейбольной площадке.
И здесь победа сопутствовала сплоченной команде г. Апрелевки, которой руководила неугомонная Светлана Леонтьевна Дворник.
Как всегда захватывающей была военизированная эстафета, победителем в которой также стала команда г. Апрелевки.
В военизированной эстафете участвовало по четыре участника от каждой команды. Первому участнику предстояло бегом доставить противогаз к столу, второму – надеть противогаз и прибежать в нем в исходное положение, третий участник – должен был разобрать автомат и последний – собрать его и бегом финишировать с ним. Зрелище было на редкость интересным.
С участниками лагеря также были проведены ознакомительные занятия по общевойсковым уставам Вооруженных Сил РФ, военной топографии и военно-инженерной подготовке. С особым интересом подростки работали на местности с миноискателем.
|